《安妮日记》读后感
在这个暑假里,我读了《安妮日记》这本书。读完后,我受益匪浅。
这本书主要讲述了以犹太少女安妮的视角记述了二战期间的密室里的人们的生活实录。安妮原来居住在德国的法兰克福,纳粹兴起后她随家人一起避难到荷兰的阿姆斯特丹。这本笔记本就是安妮在13岁生日时收到的生日礼物,自此以后,安妮就开始写起了日记。在漫长的25个月里,安妮用她的日记本记录的她在密室里的每一天的成长经历,并对战争、反犹太人主义、与父母的关系、自然、宗教等问题进行了反思。
读完后,我对安妮坚强的意志力感到敬佩。虽然她正处在青春期,虽然她正身处在这么恶劣的环境下,但她依然没有向困难屈服,并对这些问题作出了反思,最后得出了解决的方法。同时,我也被她的真诚所感动。她把对自己,对别人的感想都直言不讳。也正因如此,我们才真真正正的了解到了一个女孩的内心。而且,她和我们一样,都向往和平,不希望发生战争。因为一旦有战争,就会有人死亡,就会有无数美好幸福的家庭遭到破坏。她对那些德国人的行为发出了质疑。
我深受启发,心想:生活在和平时代的我们不应在幸福中泯灭了对生活的向往和痛楚。无论是谁,都应该牢记过去的艰辛,永不放弃的挖掘出人生的真理!